Arquitectura sustentable pasiva y el impacto en la habitabilidad del usuario para un terminal terrestre, Huaraz 2023 - Paucar Amado, Noe Ruy (2024)
En la actualidad, la sustentabilidad en el diseño arquitectónico emerge como una prioridad en la búsqueda de entornos urbanos eficientes y habitables. La presente tesis tuvo como objetivo, analizar el impacto de arquitectura sustentable pasiva en la habitabilidad en un terminal terrestre en la ciudad de Huaraz 2023, teniendo una metodología de cualitativa con enfoque fenomenológico, contando con la muestra de estudio que está constituida por el índice registrado de pasajeros que son 50, los instrumentos que se emplearon son los cuestionarios de entrevistas a los expertos y pasajeros, la ficha de observación. Se obtuvo como resultado de la investigación que la arquitectura sustentable pasiva influye de manera directa en a habitabilidad del usuario a través de la viabilidad de económica, percepción lumínica y confort térmico. Se concluyo que la arquitectura sustentable pasiva si impacta directamente y constantemente en la habitabilidad de los usuarios y la eficiencia operativa del terminal o que conlleva a identificar factores que ayuda para implementar dentro del diseño arquitectónico para aumentar la calidad de habitabilidad para el usuario.