La ansiedad y su influencia en el rendimiento deportivo de los jóvenes de 15 a 17 años - Villalva Toledo, Jardel Juan (2023)
El presente estudio trata sobre la ansiedad y su influencia en el rendimiento deportivo de los jóvenes de 15 a 17 años; el objetivo general es determinar cómo influye la ansiedad en el rendimiento deportivo de jóvenes de 15 a 17 años del Club Carlos Tenaud, Trujillo. La metodología de investigación básica, cuantitativa y correlacional, cuyo diseño fue no experimental. La muestra consistió en 57 deportistas. El instrumento utilizado para recopilar información fue el Inventario de Ansiedad Competitiva CSAI-2R y una ficha de resultados deportivos, lo cual permitió realizar el análisis de los datos. Los resultados obtenidos revelaron que más de la mitad de los jóvenes, experimentan niveles moderados (54.4%) y bajos (38.6%) de ansiedad. Mientras que la mayoría de los jóvenes en el Club Carlos Tenaud, presentan un rendimiento deportivo clasificado como bajo (43.9%). Sin embargo, un 35.1% de los jóvenes exhiben un rendimiento muy bueno. En conclusión, la ansiedad influye de forma negativa en el rendimiento deportivo en un 27.2% de los jóvenes, destacándose que, a medida que, incrementa la ansiedad en los jóvenes, su rendimiento deportivo, será menor.