Reflexión crítica que genera la inconstitucionalidad del inciso 1 del artículo 4 de la Ley N°29277, Ley de la Carrera Judicial - Igreda, Reyna Isabel (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Reflexión Crítica que Genera la Inconstitucionalidad del Inciso 1 del Artículo 4 de la Ley N°29277, Ley de la Carrera Judicial, tuvo como objetivo general el de analizar de qué manera el inc., 1 del art. 4 de la Ley 29277 vulnera el derecho de igualdad ante la ley, cuyo estudio fue elaborado bajo el enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, el diseño de investigación de teoría fundamentada y en la técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista. También, se empleó la guía de entrevista, estructurada por 8 preguntas que los entrevistados fueron capaces de responder tanto el problema general como los específicos. Finalmente, la discusión permitió concluir que existe en efecto una vulneraciónal derecho de igualdad ante la ley porque si bien nuestra constitución menciona que no podemos hacer discriminación por razón de origen, raza, sexo, idioma, religión, opinión, condición económica o de cualquier otra índole, la Ley 29277 contiene una norma que discrimina. Debemos tener en cuenta que, si utilizamos la interpretación de la teoría constitucional de las normas, se debe hacer un control difuso de estas; es decir, no permitir que vayan por encima de la constitución.