Propuesta de procesos de gestión municipal que contribuyen a la gestión de residuos sólidos, distrito de Moyobamba -2023 - Montilla Pérez, Lindsay (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer un modelo de procesos gestión que contribuya a la gestión de residuos sólidos en el distrito de Moyobamba 2023. El estudio fue no experimental con un diseño descriptivo propositivo. La muestra del estudio fue conformada por 195 ciudadanos de la capital, ciudad de Moyobamba. La técnica aplicada fue la encuesta, siendo los instrumentos los cuestionarios. Entre los resultados destaca de gestión municipal con un nivel “Regular” de 53%; mientras la gestión de residuos sólidos alcanza un nivel “Regular” de 60%, seguido del nivel “Bajo” con un 29%, en tanto, el nivel “Alto” con un porcentaje de 11%. Concluyo que el diseño del modelo del estudio muestra una representación cíclica, articulada y sinérgica, donde las dimensiones tiene un comportamiento transversal para garantizar y promover una adecuada prestación de servicios de residuos sólidos, basado en una correcta gestión municipal.