Acupuntura urbana y la regeneración del circuito de parques de la zona urbana de Ayabaca - Piura, 2024 - Saavedra Lalangue, Maricielo Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo de desarrollo sostenible “Ciudades y Comunidades Sostenibles” y como objetivo principal; determinar la influencia de la acupuntura urbana en la regeneración del circuito de parques de la zona urbana de Ayabaca - Piura, 2024, desarrollada mediante una metodología aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental; descriptiva, correlacional causal, transversal, busco establecer la relación casusa efecto, se trabajó con una muestra total de 225 usuarios con residencia permanente en las manzanas colindantes exclusivamente al Parque La Paz, El Chorro y El Cerro. Después de aplicar estadística descriptiva e inferencial se evidencia que el 77.33% tiene un nivel bajo de acupuntura urbana en el circuito de parques de la zona urbana de Ayabaca – Piura, asimismo, el 39.56% tiene un nivel bajo de acupuntura urbana y un nivel alto de regeneración; acorde al objetivo general se consideran los resultados derivados de la prueba estadística de correlación de Spearman es rho=0,664** con una significancia 0.000<0.05, esto indica que existe una correlación positiva moderada entre las dos variables, quiere decir que, si incrementa la acupuntura urbana se incrementará la regeneración del circuito de parques de la zona urbana de Ayabaca - Piura, 2024, con una influencia del 0.285%.