Adición de cenizas de eucalipto e ichu en el concreto para vivienda, Lima 2024 - Flores Condor, Juan Carlos (2024)
En la actualidad los problemas más comunes en la actualidad es la existencia de viviendas con un diseño deficiente, resultado de una supervisión inadecuada durante la construcción, el uso de materiales de bajo costo y la falta de aditivos que refuercen el concreto, lo que pone en riesgo la seguridad de los habitantes. Esta situación ha empeorado debido a la escasez de materiales de calidad y al uso incorrecto de aditivos en el concreto. El objetivo de esta investigación es demostrar la influencia de la adición de cenizas de eucalipto e ichu en el concreto para vivienda. Se llevó a cabo una metodología que incluyó una amplia revisión de la literatura, adoptando un enfoque narrativo y cuantitativo, analizando 20 estudios entre ellos 10 artículos científicos y 10 tesis entre nacionales e internacionales. Este estudio utilizó los hallazgos de las investigaciones revisadas para evaluar las mejoras en las propiedades mecánicas al añadir ceniza de eucalipto e ichu al concreto. En conclusión, se confirma que la incorporación de ceniza de eucalipto e ichu en las mezclas de concreto, en diferentes dosificaciones, es beneficiosa ya que incrementa su resistencia y mejora su durabilidad, lo que resulta útil en aplicaciones de concreto.