Cultura tributaria y su incidencia en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Martín de Porres - Paredes Domínguez, Alejandro (2022)
Esta investigación titulada “Cultura tributaria y su incidencia en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Martín de Porres”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la cultura tributaria incide en la morosidad del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de San Martín de Porres. El tipo de investigación fue básica de enfoque cuantitativo de nivel correlacional causal y diseño no experimental transversal. Se desarrolló con una muestra de 100 contribuyentes de la Urb. Perú Zona 2, con instrumentos que fueron validados por expertos, con una fiabilidad en la variable cultura tributaria de 0.845 y en la variable morosidad de 0.826. El muestreo fue no probabilístico. Se concluyó que la cultura tributaria incide significativamente en la morosidad del impuesto predial, tal como lo demuestra el estadístico de wald > 4.00 y p_valor < 0.05. Por el coeficiente de Nagelkerke, indica que la variación de la morosidad en la aportación del impuesto predial, se debe a un 22% de los niveles de cultura tributaria en los contribuyentes.