Mobbing y satisfacción laboral en docentes de educación básica regular de las instituciones educativas PNP de la provincia constitucional del Callao - Casaretto Camargo, Angie Fabiola (2012)
El presente estudio tuvo como finalidad describir la relación entre el mobbing (acoso psicológico) y la satisfacción laboral en docentes de básica regular. La muestra estuvo conformada por 130 docentes, que laboran en instituciones educativas PNP de la Provincia Constitucional del Callao, cuyas edades fluctúan entre los 26 y 55 años. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario HPL - Hostigamiento Psicológico Laboral y la escala de satisfacción laboral SL - SPL. Los resultados indican (r = -0.25) que existe correlación negativa entre ambas variables es decir si se incrementa el mobbing (hostigamiento psicológico laboral) disminuirá la satisfacción laboral. Se observa que la media para la satisfacción laboral es de 51.51 y por otro lado se observa que el promedio de hostigamiento psicológico laboral es de Pc= 53.96.