Fuentes de Energía Renovable y la Conservación de la Reserva Nacional de Paracas desde la Percepción de los Huéspedes del Hotel Paracas, Ica 2016 - Gutiérrez Rivas, Astrid Deyanira (2016)
La investigación que lleva por título “Fuentes de energías renovables en hoteles de 5 estrellas y la conservación de la Reserva Nacional de Paracas, Ica 2016”, brindando respuestas al problema de investigación ¿existe relación entre fuentes de energía renovable en un hotel de 5 estrellas y la conservación de la Reserva Nacional de Paracas?. La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las fuentes de energía renovable y la conservación de la Reserva Nacional de Paracas, Ica 2016. La metodología que se empleó fue al enfoque cuantitativo, el diseño de investigación fue descriptivo correlacional, delimita el grado de asociación entre variable, utilizando como instrumento la encuesta realizada a 52 personas huéspedes de un hotel de 5 estrellas y la técnica de análisis la prueba de rho de spearman. Llegando a la conclusión gracias a los resulta de las encuestas fueron relevantes ya que entre las dos variables el coeficiente de correlación es de 0,273 los cual nos indicó que no existe relación entre ambas variables, debido al poco conocimiento de las personas hacia la fuente de energía renovable. Dando así como recomendación final, fue brindar mayor información de las energías renovables y como estas pueden contribuir a la conservación de la reserva y en estas propuestas deberían estar involucrados los hoteles, ya que es un canal turístico.