Identidad cultural afroperuana en los pobladores de Zaña: Programa de comunicación para su fortalecimiento - Castañeda Gonzales, Karla Luisa (2022)
El objetivo que persiguió la presente investigación fue estructurar un programa de comunicación para el fortalecimiento de la identidad cultural afroperuana de los pobladores de Zaña. La investigación desarrollada fue básica, con el empleo de metodología cualitativa, y diseño hermenéutico interpretativo. Participaron en el estudio pobladores zañeros vinculados a actividades culturales y artísticas, expertos temáticos y funcionario público, para quienes se empleó la entrevista semiestructurada como técnica de recolección de datos. Otro grupo lo conformaron estudiantes de educación secundario de la I.E. Santo Toribio de Mogrovejo de Zaña, con ellos se usó las dinámicas de grupo. Los hallazgos más relevantes son que existe desconocimiento sobre la normatividad legal vigente y gestión cultural, no perciben impactos cambios positivos en su beneficio de su cultura, predomina la comunicación interpersonal y oral para compartir saberes de su cultura, elementos de la cultura que definen su identidad afrodescendiente son las danzas típicas, la música y los monumentos arqueológicos coloniales. La propuesta de comunicación debe ser implementada por la Municipalidad, dirigida a dos frentes; a los actores involucrados con la cultura local y a los estudiantes. Urge la capacitación y la puesta en valor de la oralidad y los dulces tradicionales.