Propuesta de un sistema de costos para la empresa pesquera Marymeli SRL. 2014 - Fiestas Chunga, Edwin Fortunato (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer un sistema de costos para la empresa pesquera Marymeli SRL. La metodología que se utilizó en la investigación fue de un nivel observacional ya que las variables se tomaron como se presentan en la realidad. Con la finalidad de lograr el objetivo general, se recolectó información mediante la técnica del análisis documentario, siendo las fuentes de información los registros e informes que existen dentro de la organización relacionados a las actividades y procesos ejecutados. Todos los datos recogidos se han presentado mediante técnicas de estadística descriptiva como tablas, gráficos y figuras. Los resultados obtenidos reflejan que la falta de un sistema de costos en la empresa Pesquera Marymeli ocasiona principalmente errores en el cálculo del valor de venta de cada tonelada de anchoveta, lo que genera que no se puedan tomar decisiones acertadas en cuanto a gestión dentro de la empresa. Así mismo se pudo determinar que de acuerdo a las actividades que lleva a cabo la empresa el sistema de costos por órdenes es el que más se adecua para la organización y le ayudará a maximizar las utilidades obtenidas por cada temporada.