Habilidades directivas y gestión pedagógica docente en instituciones educativas públicas, Ventanilla, 2025 - Nery Leiva, Carlos Jonny (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, en particular con la meta 4.c, que busca fortalecer las competencias institucionales y de gestión para aumentar la cantidad de docentes capacitados. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades directivas y gestión pedagógica docente en instituciones educativas públicas, Ventanilla, 2025. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 156 docentes. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre ambas variables (τb = 0.475; p = 0.000), lo que indica que, a mayor desarrollo de habilidades directivas, mayor es la percepción de eficiencia en la gestión pedagógica; asimismo se observaron relaciones significativas con las dimensiones de la gestión: planificación (τb = 0.344), organización (τb = 0.378), ejecución (τb = 0.464) y evaluación curricular (τb = 0.435). Se concluye que las habilidades directivas se relacionan de manera directa, positiva y significativa con la gestión pedagógica docente en sus distintas dimensiones dentro de las instituciones educativas públicas del distrito de Ventanilla.