Enfermedades bucales y Calidad de vida de niños entre 3 y 5 años de una Institución Educativa de Piura, 2022 - Cordova Castillo, Maria del Carmen (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de las enfermedades bucales en la calidad de vida de niños entre 3 y 5 años de una institución educativa de Piura durante el año 2022. Materiales y métodos: El estudio es de tipo básico explicativa, analítico y observacional., evaluó a 117 niños entre 3 y 5 años, a quienes se les una exploración clínica registrando la caries dental mediante el índice ceo-d y odontograma. Se aplicó el ECOHIS a los padres o responsables para evaluar la calidad de vida de los niños y sus familias. Se utilizó la como prueba estadística el modelo lineal generalizado. Resultados: El índice ceo-d de los niños entre 3 y 5 años de una institución educativa de Piura fue de 3.35 con una deviación estándar de + 3.34. La frecuencia de maloclusión Clase I fue de 32.5%, Clase II 62.4% y Clase III 5.1%. la frecuencia de traumatismo dentoalveolar fue 2.5%, y sin traumatismo fue de 97.4%. Al evaluar los puntajes de calidad de vida la media de puntaje en la sección “Impacto en el niño” fue de 6.73 con una desviación estándar de + 5.72. La media de puntaje en la sección “Impacto en la familia” fue de 6.51 con una desviación estándar de + 3.69. Conclusiones: Se determinó el efecto de las enfermedades bucales en la calidad de vida de los niños entre 3 y 5 años en una institución educativa de Piura durante el año 2022, no se encontró diferencia estadísticamente significativa; excepcionalmente, solo en la sección “impacto en la familia” se encontró que en la población de niños entre 3 y 5 años, al incrementarse el número de caries, el promedio de puntaje de impacto en la familia disminuye 0.24 ; con un intervalo de confianza al 95% de -0.45 a -0.02 mostrando un resultado estadísticamente significativo (valor p=0.028).