La autoconstrucción y las condiciones de habitabilidad en las viviendas de la calle Mariscal Castilla Tamarindo, Paita 2024 - Abad Lopez, Maria Alejandra (2024)
Esta investigación se alinea al ODS N°11, tiene como objetivo determinar la relación entre la autoconstrucción y las condiciones de habitabilidad en las viviendas de la calle Mariscal Castilla, Tamarindo, Paita, 2024. Es de tipo aplicada bajo un enfoque mixto, no experimental exploratorio secuencial y alcance descriptivo correlacional, con una población de 30 viviendas. Los resultados evidenciaron que las viviendas presentan materiales en estado regular a malo, sistemas constructivos tradicional, carencia de asesoría técnica, distribución espacial deficiente y patologías. En términos de habitabilidad, se identificaron espacios insuficientes, escasa iluminación y ventilación. El análisis mostró una relación significativa entre la autoconstrucción y las condiciones de habitabilidad (Spearman = .859**; p < 0,05), así como entre materialidad (Spearman = .661**), sistema constructivo (Spearman = .657**) y distribución de espacios (Spearman = .733**) concluyendo que existe relación significativa entre las variables.