Adaptación de la escala de persona altamente sensible (HSPS-S) en adultos del distrito de Ate, 2023 - Diaz Illa, Melisa Ivonne (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala (HSPS-S) en adultos del distrito de Ate. El tipo fue psicométrico y con un diseño instrumental, la muestra estuvo conformada por 828 adultos, entre 18 a 65 años. En cuanto a los resultados, a través de la V de Aiken se alcanzaron puntajes altos en la validez de contenido, asimismo en el Análisis factorial tanto exploratorio como confirmatorio, la escala mostró una falta de ajuste (RMSEA = .08, SRMR= .06, CFI = .08 y TLI =.08), teniendo en cuenta que se elaboró un nuevo modelo compuesto por tres factores, abarcando solo 25 ítems. De esa forma fue necesario eliminar dos ítems (18 y 6) debido a que las cargas factoriales no eran aceptables, demostrando alta confiabilidad en Alfa y Omega con valores de 0.90. Finalmente, se concluyó que el instrumento (HSPS-S) no cumple con las evidencias de validez para su aplicación en el contexto peruano.