Influencia de la capacidad portante del suelo en las edificaciones comunes del pueblo joven Florida Baja, Chimbote - 2023 - Cancan Huerta, Kelly Milagros (2023)
En la presente tesis, para obtener el título profesional de ingeniero civil, denominado “Influencia de la capacidad portante del suelo en las edificaciones comunes del Pueblo Joven Florida Baja, Chimbote – 2023”, tiene por objetivo, determinar la influencia de la capacidad portante del suelo en las edificaciones comunes del pueblo joven Florida Baja Chimbote, con el fin de evaluar el comportamiento estructural de las edificaciones, a través de instrumentos de evaluación y ensayos de laboratorio correspondiente al tema de estudio. Así mismo, para el marco teórico de la investigación fue implementado el método bibliográfico, debido a la recopilación de antecedentes de estudios realizados, para su posterior análisis con el fin de obtener las características del tema tratado. La metodología de la investigación se caracteriza por ser cuantitativa, el tipo de investigación básica – aplicada y un diseño experimental – preexperimental, donde se consideró una población total de 870 viviendas en el Pueblo joven florida Baja y una muestra, donde se procedió con la realización de una ficha de evaluación estructural de edificaciones comunes, validada por 12 jurados expertos y en su totalidad se realizaron 08 calicatas distribuidas en el área de estudio para posteriormente realizar los ensayos de DPL, Análisis granulométrico, Contenido de humedad, Corte directo y Sales solubles totales para su posterior resultado. Por otra parte, se obtuvo como resultado la influencia de la capacidad portante del suelo en las edificaciones comunes, considerando la transmisión de cargas que actúan en el suelo, así mismo, la recepción de cargas en el suelo generadas por la estructura, generando asentamientos de los elementos de la cimentación y por consiguiente de la estructura, lo que puede ocasionar daños como fisuras, grietas, desplome y por última instancia colapso estructural, que se tomarán en discusión.