Síndrome de burnout y ansiedad en trabajadores de un hospital de la ciudad de Piura - 2024 - Chavez Cupen, Ruth Anabeth (2024)
La creciente prevalencia del síndrome de Burnout y la ansiedad entre los trabajadores de salud del hospital radica en la sobrecarga laboral, el estrés emocional y la falta de apoyo institucional, estos factores afectan negativamente su bienestar, el rendimiento y la calidad de atención de los pacientes, por ello con el objetivo de determinar la relación entre síndrome de Burnout y Ansiedad de trabajadores de un Hospital de la ciudad de Piura, se realizó el estudio de tipo correlacional en de 131 colaboradores entre administrativos y asistenciales quienes respondieron en su totalidad la encuesta estructurada en Google From tomando como base al test de Maslach y Zung, los principales resultados reportaron una correlación fuerte y directa (r = 0.727) entre el síndrome de Burnout y la ansiedad, además el 61.8% de los trabajadores sin Burnout presentan niveles de ansiedad normales, el 38.2% con Burnout muestra una alta prevalencia de ansiedad severa, el 54.2% con un nivel de agotamiento elevado tienden a tener una ansiedad severa, 60.3 % presentaron despersonalización severa; 29% de ellos mostrando ansiedad severa, el 63.4 % con baja realización personal también presenta un nivel significativo de ansiedad. En el área asistencial, el 68.3 % no sufre de Burnout, pero en el área administrativa, el 43.7 % lo experimenta, con un 35.2 % de ansiedad severa. En conclusión, La fuerte correlación entre el síndrome de Burnout y la ansiedad sugiere que a medida que aumenta el agotamiento y la despersonalización, también lo hace la severidad de la ansiedad en los trabajadores, con una mayor prevalencia en el área administrativa.