Metodología de análisis por desempeño basado en desplazamientos para el comportamiento sísmico en reservorios elevados tipo fuste – Chiclayo - Cabanillas Flores, Luis Paul (2021)
Esta investigación corresponde a la validación de la metodología de análisis por desempeño basado en desplazamientos para determinar el comportamiento sísmico en reservorios elevados tipo fuste de Chiclayo. Para ello se empleó un proceso de recolección y análisis de datos por el periodo de un año cronológico; basándose en una investigación Aplicada y descriptiva causal con propuesta. La población fueron 04 reservorios elevados de la provincia de Chiclayo, con volúmenes de almacenamiento entre 3000 y 4000 m³. La muestra fue tomada por muestreo no probabilístico – intencional, teniendo como objeto de estudio al Reservorio N° 04 –JLO de 3000 m³. Así mismo las bases de la investigación provienen de la aplicación de los instrumentos establecidos para esta investigación, los cuales fueron validados por expertos del área. Entre estos tenemos: una lista de chequeos y una encuesta; además de los modelos matemáticos computarizados de las estructuras. Finalmente, se pudo concluir que los diseños de las estructuras esenciales se pueden optimizar utilizando esta metodología y así podemos VALIDAR que la metodología de análisis por desempeño basado en desplazamientos es aplicable y confiable para ser usada en el diseño de reservorios tipo fuste.