Reforzamiento estructural para mitigar riesgos de colapsos en viviendas con adobe mediante el uso de geomallas en el Distrito de Chivay-Arequipa, 2019 - Junchaya Aquije, Stefanie Alexandra (2019)
Esta investigación tiene el fin de dar solución a unos de los problemas más evidentes en la ciudad de Caylloma como es el deterioro de las viviendas de adobe a causa de los difíciles accesos para llevar materiales más resistentes a los movimientos sísmicos. En esta tesis se pretende hacer de conocimiento un nuevo proceso constructivo para las construcciones de adobe, basado en una serie de pruebas realizadas in situ acorde a las necesidades de la realidad problemática. Por lo cual se realizaron ensayos de tracción y compresión de muros de adobe y geomalla; estudio de suelo y vulnerabilidad de las viviendas. La investigación consta de seis capítulos. En el primer capítulo explica la finalidad de la investigación, detallando problemática, objetivos hipótesis y el aporte, en el segundo capítulo se muestra la metodología utilizada para el desarrollo de la investigación dando a conocer los instrumentos de la recolección de datos y su validez. En el tercer capítulo se detalla a los resultados obtenidos, en el cuarto capítulo se explica las discusiones con los antecedes planteados en el primer capítulo. En el quinto capítulo se muestra las conclusiones de la investigación respondiendo preguntas generales y específicas. En el sexto capítulo se detallan las recomendaciones y finalmente se detallas las referencias bibliográficas Es así que esta tesis pretender hacer de conocimiento un nuevo sistema constructivo, basado en estudios de pruebas de suelo y fichaje para verificar el deterioro de las viviendas. Por lo cual se realizaron ensayos de perfil de suelos y compresión de muros, donde se evaluó cuatro los distintos casos de resistencia de las viviendas.