Factores de riesgo no modificables y modificables de cáncer de mama en mujeres del ‘‘CLUB DE LA MAMA’’, Lima-2020 - Pancca Paima, Fanny Isabel (2020)
La tesis denominada Factores de Riesgo no modificables y modificables de cáncer de mama en mujeres del ‘‘CLUB DE LA MAMA’’, Lima-2020. Tuvo como objetivo general determinar los factores de Riesgo modificables y no modificables de cáncer de mama. Material y Método: nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, y corte transversal. La muestra fue conformada por 60 mujeres que asisten al club de la mama a las cuales se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento fue utilizado el cuestionario. Resultados: En la variable factores de riesgo no modificables del total de las encuestadas la menarquia tiene un 66,67%, antecedentes familiares 28,33% y edad de la menopausia con un 5.00%. Con respecto a las variables de factores de riesgo modificables esta Dieta con un 35.00%, Tabaco 30.00%, Psicológico 21, 67%, Alcohol 11,67% y actividad física 1,67%. Conclusión: los factores no modificables que predominan son: antecedentes familiares, menarquia >12 años. En los factores modificables son: dieta, tabaco, aspecto psicológico.