Informalidad comercial y su influencia en la obtención de financiamiento externo de las empresas ferreteras de San Miguel, Puno, 2024 - Mamani Chacon, Evelin Sarai (2025)
La investigación estuvo alineada con el ODS (8) trabajo decente y crecimiento económico, explícitamente dirigida a la meta 8.3 que se orientan a promover la formalización de medianas y pequeñas empresas mediante el acceso de servicios financieros, así mismo el objetivo del estudio es determinar la relación de la informalidad comercial con la obtención del financiamiento externo de las empresas ferreteras de San Miguel, Puno, 2024. El estudio fue de tipo aplicada, cuantitativa, no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 68 empresas ferreteras como muestra se consideró a 36 dueños, responsables o administradores de 18 empresas ferreteras siendo este no probabilístico, además se aplicó un cuestionario con 12 preguntas por variable. Los resultados determinaron que si existe una correlación de Spearman de 0.949 significativa y positiva entre la informalidad comercial y la obtención de financiamiento externo. Se concluyó que gran parte de las empresas ferreteras requieren de una fuente de financiamiento externa como medida para lograr mejor rentabilidad y tener estabilidad en el mercado.