Aplicación de la gestión logística para reducir costos de inventarios en una empresa pesquera, 2022 - Vega Temoche, Grace SingaI (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general aplicar la gestión logística para reducir los costos de inventarios de la empresa pesquera. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que las principales causas son la falta de procedimiento logístico; falta de evaluación a los proveedores; no hay planificación de compras de materiales; mala distribución física en el almacén; y la falta de un sistema de inventario; y se halló que los costos de compras ascendieron a S/. 8,542.28, los costos de almacenamiento fueron S/. 7,211.84, y los costos totales por mantener inventarios fue de S/. 7,627.04, se aplicó la gestión logística donde se determinó que la empresa EPINSA SA, BELINI y SAL FERROL SAC son los proveedores idóneos para cumplir los requisitos exigidos por la empresa, y con la aplicación de la cantidad óptima de pedido de los materiales se tuvo un ahorro de S/. 160,116.14 por cada compra que realizó. Como conclusión se tuvo que los costos de compras, almacenamiento y por mantener inventarios post implementación redujeron en S/. 7,350.30; S/. 6,647.60 y S/. 6,137.00 respectivamente.