Gastos de viaje y su relación con el estado de resultados en las empresas comercializadoras de productos eléctricos del distrito de Bellavista, año 2018 - Lozano Huamani, Mayra Fabiola (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar cómo los gastos de viaje se relacionan con el estado de resultados en las empresas comercializadoras de productos eléctricos en el distrito de Bellavista, año 2018. La importancia del estudio radica en la necesidad que existe en las empresas al momento de incurrir en los gastos de viaje, este sector empresarial manifiesta que este tipo de problemas se da debido principalmente a que la liquidación de viáticos se realiza fuera de los plazos establecidos además del desconocimiento por parte de personal sobre los comprobantes de pago que en muchas ocasiones no cumplen con las características requeridas para ser considerados válidos razón por la cual se ha tratado de buscar soluciones para que las empresas minimicen el impacto en su estado de ganancias y pérdidas así como en los resultados integrales. El tipo de investigación correlacional, el diseño de la investigación es no experimental descriptiva correlacional, con una población de 45 personas del área contable en 9 empresas. La técnica seleccionada es la encuesta y el instrumento utilizado es el cuestionario fue aplicado a las empresas comercializadoras de productos eléctricos. Para determinar la validez de los instrumentos se aplicó el criterio de juicios de expertos que además se encuentra respaldado por el Alfa de Cronbach; con respecto a la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de spearman. En la presente investigación se llegó a concluir que los gastos de viaje tienen relación con el estado de resultados en las empresas comercializadoras de productos eléctricos en el distrito de Bellavista, año 2018. Para finalizar, se obtuvo como resultado, contar con fuentes de información confiable y veraz lo que aporta de manera importante para que la toma de decisiones se realice de manera acertada y en el beneficio de la empresa.