Salud emocional y cuidado familiar en el adulto mayor de 70 años en distrito de Ventanilla Lima 2020 - Tolentino Cipriano, Clinton (2020)
El objetivo: de esta investigación fue: determinar la salud emocional y cuidado familiar en el adulto mayor de 70 años en Distrito de Ventanilla Lima 2020. Método: estudio cualitativo de carácter descriptivo, estudio del caso. Los sujetos de estudio fueron 8 adultos mayores de 70 años. Se utilizó un muestreo por saturación de información. Se utilizó La entrevista semiestructurada y la observación participante. Se usó el análisis de contenidos el cual se desarrolló por medio de la triangulación de los datos obtenidos mediante las entrevistas abiertas. Los estudios previos y la teoría cuidado humanizado Resultado: se constató; que existe una buna relación de familias e hijos, además el adulto mayor participa y tiene grupo de jubilados, incluso ayudan a cuidar a sus nietos y realizan trabajos domésticos como medio de recreación no obstante el adulto está en riesgo de sufrir los accidentes laborales. Conclusión: Se determinó que la salud emocional del adulto mayor está influenciada por la participación, atención y cuidado familiar impartidos hacia el individuo de la tercera edad, se identificó que la salud emocional en el adulto mayor es dependiente del apoyo que le brinda el entorno familiar y se describió que el cuidado familiar es frecuente puesto que la familia participa y apoya al adulto mayor en las actividades que realiza.