Competencias gerenciales y desarrollo institucional en una municipalidad provincial de la región Cajamarca - Saavedra Urcia, Omar Alhi (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre las competencias gerenciales y el desarrollo institucional en una municipalidad provincial de la Región Cajamarca, fue una investigación cuantitativa de diseño no experimental transversal correlacional. La muestra seleccionada fue de 40 colaboradores; los instrumentos para la recolección de datos para las competencias gerenciales y desarrollo institucional fueron validados por tres expertos y se determinó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.900 y 0.963 respectivamente. Los resultados indicaron que hay correlación positiva moderada entre la orientación a los resultados y desarrollo institucional (Rho = 0.659; pvalor= 0.000); una correlación positiva moderada entre la relación de vocación de servicio y desarrollo institucional (Rho = 0.688; p-valor=0.000); una correlación positiva moderada entre la asociación del trabajo en equipo y el desarrollo institucional (Rho = 0.682; p-valor=0.000) y existe una correlación positiva alta entre las competencias gerenciales y desarrollo institucional (Rho = 0.777; pvalor= 0.000). Concluyendo que, a mejor orientación a los resultados mayor desarrollo institucional, a mayor vocación de servicio mayor desarrollo institucional, a mayor trabajo en equipo mayor desarrollo institucional y a mejores competencias gerenciales mayor desarrollo institucional.