Análisis de las propiedades físico-mecánicas del concreto F’c = 210kg/cm2 con adición proporcional de aditivos súper plastificantes, Chimbote – 2022 - Silva Moran, Anyelo Sebastian (2022)
La investigación planteó como objetivo general evaluar las propiedades físicomecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 con adición proporcional de aditivos súper plastificantes. El tipo de metodología usada es aplicada y de diseño pre-experimental de corte transversal, la población y muestra estimada comprendió 81 probetas. En cuanto a los resultados se determinaron comportamientos favorables en las propiedades físicas y mecánicas para un concreto con relación a/c = 0.50 y adición de 0.8% de Sikament TM-120 y Euco 537 debido a que se obtuvo una variación en la temperatura entre 1.3°C a 2.2°C y una mejor trabajabilidad en un aumento de 3.5” respecto al patrón. Así mismo, se determinó que un 0.8% de Sikament TM-120 y Euco 537 aumentan la resistencia a compresión de 28 días respecto del patrón en 9.6% y 8.24% respectivamente. Por otra parte, se logró obtener una disminución de S/. 8.71 en el costo de producción de un metro cúbico de concreto empleando la adicción de los súper plastificantes Sikament TM-120 y Euco 537 en una proporción de 0.8%. Para finalizar, se concluye que el uso de los aditivos súper plastificantes Sikament TM-120 y Euco 537 empleados en esta investigación lograron cumplir con el objetivo principal debido a que se obtuvo resultados favorables, además se verifica que estos tienen influencia positiva en el diseño de un concreto f’c = 210 kg/cm2.