Nuevo lenguaje universitario basado en el uso de las redes sociales de una universidad privada - Matías Cristóbal, Obed Isaías (2021)
El problema de la investigación fue interpretar el nuevo lenguaje universitario basado en el uso de las redes sociales. El objetivo de la investigación fue explicar cómo se presenta el nuevo lenguaje de los estudiantes universitarios basado en las redes sociales. Así como, de manera específica, analizar, el emisor, el mensaje y el receptor cómo el lenguaje fruto de la interacción social mediada por la TIC se viene presentando en la actualidad. Conversaciones escritas donde muestran que el habla juvenil trastoca las normas idiomáticas. El tipo de investigación fue básica, el enfoque cualitativo y el diseño fenomenológico. Una metodología exigente, si se busca respuesta a cómo y por qué ocurre el nuevo lenguaje universitario y permite estudiar el fenómeno desde múltiples perspectivas. Como resultado del análisis los universitarios utilizan lenguaje diferenciado solo usan el nuevo lenguaje universitario en círculos cerrados. Como conclusión se señala que el nuevo lenguaje universitario se utiliza a través de las redes sociales sin reglas ortográficas, gramaticales ni sintácticas y fuera de las normas idiomáticas.