“Funcionalidad familiar y el nivel de violencia en los adolescentes de 12 a 15 años en la I. E Fernando Carbajal Segura 6039 de Salamanca–2016” - Campos Paipay, Katherini Elena (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar y el nivel de violencia en los adolescentes de 12 a 15 años en la Institución Educativa Fernando Carbajal Segura 6039 de Salamanca - 2016. Material y métodos: Su metodología de este estudio es observacional, de tipo descriptivo – correlacional, el diseño es no experimental. La población la cual estuvo conformada por 332 adolescentes y la muestra fue de 171 adolescentes de 12 a 15 años, de 1ero a 4to grado secundaria. La técnica utilizada fue la encuesta y el cuestionario tipo Likert. Resultados: El 55% presentan funcionalidad familiar, mientras que el 45% afirman proceder de una familia disfuncional y en el nivel de violencia el 59,6 % se encuentran en un nivel de conducta violenta medio, mientras que un 25.1 % tienen un nivel bajo y sólo un 15.2 % perciben nivel de violencia alto. Conclusión: Existe una relación entre funcionalidad familiar y el nivel de violencia en los adolescentes, existiendo un nivel de violencia escolar medio, provenientes de familias funcionales.