Impacto del enfoque de género en abordajes de casos de violencia femenina en una Fiscalía Penal de Lima Este, 2022 - Evangelista Arambulo, Edwars Emerzon (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo analizar el impacto del enfoque de género en abordajes de casos de violencia femenina en una Fiscalía Penal de Lima Este (Doctorado en Gestión Pública y Gobernabilidad). Para tal propósito se empleó el paradigma Interpretativo, enfoque cualitativo. Asimismo, el tipo de investigación fue básica y se abordó el diseño hermenéutico. Las categorías fueron violencia femenina y enfoque de género. Los participantes fueron 5 fiscales penales, tanto provinciales como adjuntos, así como 3 mujeres que han denunciado ser víctimas de violencia de género y que tengan o hayan tenido un caso en cualquiera de los despachos fiscales de dicha Fiscalía Penal. Se siguió un estricto rigor científico, toda vez que se contó con los criterios de validez y confiabilidad, al advertirse que los resultados expresaron credibilidad, transferibilidad y confirmabilidad. Los datos se estudiaron mediante una matriz de categorización, en la cual se depositaron las respuestas obtenidas de las entrevistas semi estructuradas que se hicieron a los participantes, luego se codificó, para después proceder a ingresarlos en el software Atlas.ti, que permitió el análisis y discusión de los resultados. Los resultados permitieron concluir que el impacto del enfoque de género cuando se aborda casos de violencia femenina en una Fiscalía Penal de Lima Este es parcial, por cuanto si bien se habrían internalizado conceptos como violencia de género y discriminación por género, así como se sabría utilizar los principios de interseccionalidad y transversalización, no obstante, aún se evidencian ciertos estereotipos de género, ya sea por insuficiencia de formación profesional o imprecisiones normativas, que impide se otorgue una adecuada y eficaz atención a la víctima, con la finalidad de que se restituya su dignidad afectada.