Determinación de la vida útil en herramientas de corte recuperadas con soldadura para el uso en cucharones de cargadores frontales - Tinco Riquez, Wilmer David (2022)
La presente investigación se trazó como objetivo, determinar la vida útil de las herramientas de corte (uñas) remanufacturadas, utilizando elementos finitos haciendo uso del software SolidWorks y recomendar otros metales de aporte o de soldadura, siendo un estudio de tipo aplicada de nivel cuantitativo con diseño pre experimental longitudinal, considerando una muestra las herramientas de corte de los cargadores frontales. En sus resultados en base de haber realizado los procedimientos de soldadura de diferentes cargas, se demostró que permitió alargar la vida útil en un 30% en comparación de las herramientas de corte adquiridas nuevas, asimismo que la soldadura más adecuada es el alambre sólido de acero de alta resistencia MIG ER80S D2. De tal forma concluyó, demostrando un beneficios en horas trabajadas de las herramientas recuperadas de 381 hrs, lo cual se encuentra valorizado en $ 136.398,00 dólares, seguidamente se obtiene un análisis beneficio/costo de $2,34 dólares indicando la viabilidad del proceso de recuperación de las herramientas de corte.