Inteligencia emocional y satisfacción laboral de las enfermeras asistenciales del Hospital San Juan de Lurigancho. Lima, 2016 - Llacza Muchari, Mercedes Sonia (2017)
El objetivo general fue determinar la relación entre inteligencia emocional y la satisfacción laboral de las enfermeras asistenciales del Hospital San Juan de Lurigancho. Lima, 2016. La hipótesis general responde a la siguiente proposición: La inteligencia emocional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral de las enfermeras asistenciales del Hospital San Juan de Lurigancho. El marco metodológico corresponde a una investigación de tipo no experimental con diseño transversal-correlacional, desarrollada en una población de 140 (100%) enfermeras asistenciales del nosocomio en mención. La evaluación psicométrica fiie la técnica de recolección de datos con la aplicación de dos instrumentos: test de inteligencia emocional y escala general de satisfacción laboral. Con el Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman se contrastó las hipótesis: general y específicas. Los hallazgos develan que el 39,2% presenta una inteligencia emocional de nivel bajo, 28,6% alto, 19,3% promedio, 9,3% muy bajo y 3,6% muy alto. El 48,6% reporta satisfacción laboral moderada, 37,1% baja y 14,3% alta. Se concluye que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral de las enfermeras asistenciales (rs= 0,796; p < 0,01).