El salario emocional y su influencia en la cultura organizacional de una municipalidad de Lima, 2024 - Torres Rodriguez, Jesus Guiovany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo influye el salario emocional en el involucramiento de una Municipalidad de Lima, 2024. Metodología sustentada en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo aplicada, de nivel correlacional, estableciendo una muestra conformada por 67 colaboradores de una municipalidad de Lima. Los instrumentos fueron validados desde el juicio de expertos y; su confiabilidad fue determinada desde el coeficiente de alfa de Cronbach que resultó alto para ambas variables, 0,95 para salario emocional y 0,92 para cultura organizacional; utilizando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario tipo Likert para las variables. Los resultados determinaron que el salario emocional influye de manera significativa en la cultura organizacional de la Municipalidad involucrada aceptando la H1, con un (p<0,000). Descriptivamente, el salario emocional y la cultura organizacional fueron de nivel regular con un 56,72% para la primera variable y un 65,67% para la segunda. Las conclusiones señalaron que la sinergia entre el salario emocional y la cultura organizacional da cuenta de dos procesos interconectados, que generan eventos asertivos en los ámbitos organizacionales donde se da la ocurrencia de esta interacción.