Comercio informal y apropiación del espacio público en alrededores del Mercado Acumercan, en el distrito de Comas, Lima, 2020 - 2022 - Bejarano Gonzales, Alejandra Geraldine (2022)
La presente tesis, tiene como principal objetivo determinar el impacto que causa el Comercio Informal en la Apropiación del Espacio Público en los alrededores del Mercado ACUMERCAN (Asociación de Comerciantes Unidos del mercado central de Año Nuevo) conocido como mercado Año Nuevo, en la investigación se plantearon objetivos, el objetivo general que es determinar el impacto y los objetivos específicos que es identificar como el comercio informal afecta en la contaminación ambiental ,establecer como el comercio informal impacta en la estética urbana y describir como el comercio informal influye en el mobiliario urbano, El enfoque de investigación es cualitativo de diseño no experimental de tipo básica con un nivel descriptivo, con corte longitudinal, teniendo en cuenta el año 2020 al 2022. Asimismo, se contó con la participación de los usuarios mediante distintos perfiles, la investigación está enfocada hacia los comerciantes con puestos fijos en los alrededores del mercado, consumidores y gente externa, los resultados que fueron recolectadas mediante entrevistas y fichas de observación de campo, se evaluaron las sub categorías, en donde concluye la manera en que impacta el comercio informal de manera negativa con respecto a la apropiación del espacio público