Inteligencia emocional y desempeño del docente en educación primaria en un colegio de Trujillo, 2024 - Mendoza Ramirez, Elita (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como obejtivo principal: Determinar la relación de la inteligencia emocional y desempeño docente de un colegio de Trujillo, 2024. El enfoque de investigación es cuantitativo. El diseño metodológico fue de tipo no experimental correlacional en la cual se trató de determinar la fuerza de correlación entre variables. La población estuvo conformada por 40 docentes entre el nivel primario y secundario de un colegio de Trujillo. Para la muestra se consideró a los docentes de Unidocencia. El muestreo fue por conveniencia como un método no probabilístico de seleccionar sujetos que están accesible o disponibles. Es por ello que se ha considerado a 10 docentes de los niveles de primero, segundo y tercer de primaria por acceder y disponer de tiempo. El instrumento aplicado para la recogida de datos fue una encuesta (escala de Likert) que mide 7 dimensiones, compuesto por 21 ítems y cinco escalas “nunca”, “casi nunca”, “a veces”,” casi siempre” y “siempre”. El trabajo de investigación tuvo como hallazgo una correlación directa (positiva) de Pearson entre la inteligencia emocional y el desempeño docente de la Institución Educativa Privada de Trujillo de R (81.6%).