Metodología Kaizen para mejorar la calidad del servicio en el área de mantenimiento de una empresa electromecánica en Piura, 2024 - Pazos Panta, Juan Ronaldo (2025)
El presente estudio busca demostrar cómo la metodología Kaizen incrementa la calidad del servicio en el área de mantenimiento de una empresa electromecánica en Piura, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: "Industria, innovación e infraestructura", específicamente la Meta 9.4 sobre sostenibilidad industrial. La investigación es de tipo aplicativo y diseño pre-experimental, enfocada en optimizar los servicios electromecánicos. La población incluyó 30 trabajadores, y el estudio se realizó durante 4 meses, empleando guías de observación y formularios para recopilar datos. La información se procesó con el software SPSS, comparando el estado inicial y final de la empresa tras implementar mejoras. Los resultados confirmaron la hipótesis planteada, destacando el impacto positivo del método Kaizen en la calidad del servicio. Además, se discutieron los hallazgos en relación con antecedentes y el marco teórico. Se concluyó que Kaizen mejora significativamente los servicios de la empresa y se recomendaron estrategias para su aplicación continua, fomentando prácticas sostenibles y eficientes que promuevan la modernización y racionalización de procesos en la industria.