Participación ciudadana y presupuesto participativo por resultados en un gobierno municipal provincial en la región La Libertad, 2022 - Villanueva Oloya, Corazon de Jesus (2022)
El presente estudio tiene por objetivo determinar la relación existente entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en un gobierno municipal en la región La Libertad en 2022. La investigación es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transeccional correlacional, se tomó una muestra censal conformada por 40 personas de la municipalidad provincial, a quienes se les aplicó dos instrumentos, un cuestionario respecto a participación ciudadana y el otro sobre presupuesto participativo de Estrella Melo (2021). Estos instrumentos fueron adaptados al contexto y sometidos a los análisis respectivos siendo estas pruebas válidas y confiables. Las correlaciones se realizaron mediante la prueba de correlación de Pearson, la cual permitió conocer la aceptación o rechazo de la hipótesis de estudio. Los resultados evidencian un r = 0.885, con nivel de significancia (ρ < 0.05), lo cual indica que entre participación ciudadana y presupuesto participativo existe una relación muy alta, directa, positiva y significativa. Finalmente, se determinó que las dimensiones de participación ciudadana, cada una se relaciona de manera directa y altamente significativa con las dimensiones del presupuesto participativo, evidenciando una relación promedio superior a 0.8.