Competencias digitales y gestión administrativa en trabajadores de un gobierno local de Piura, 2025 - Zdralic Rojas, Gojko Jeanpear (2025)
El estudio se enmarcó en el ODS 16, meta 16.6, orientado al fortalecimiento de instituciones eficaces y transparentes. Tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y la gestión administrativa en trabajadores de un gobierno local de Piura, 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 400 trabajadores, y una muestra de 196 trabajadores. Se aplicó un cuestionario tipo Likert, validado por juicio de expertos y con adecuada confiabilidad (α = 0.94 y α = 0.96). El estudio demostró que el 91.33% de los trabajadores del tuvieron competencias digitales medias y altas. La gestión administrativa alcanzó un nivel alto (52.55%), con un impacto positivo en áreas como planificación, organización, dirección y control. Se encontró una correlación significativa (Rho = 0.742; p = 0.000) entre las competencias digitales y la gestión administrativa. Además, las competencias digitales influyeron en la planificación (Rho = 0.701), organización (Rho = 0.685), dirección (Rho = 0.728) y control (Rho = 0.694). Se concluyó que las competencias digitales tienen una relación positiva y significativa con la gestión administrativa en el gobierno local de Piura.