Clima familiar y comportamiento sexual en adolescentes del 7° ciclo de EBR. de la I.E N° 0027 “San Antonio de Jicamarca” Lurigancho – Chosica Lima 2013 - Brenis García, Allison Jessica (2013)
Se tuvo como objetivo principal, determinar la relación existente entre el clima familiar y el comportamiento sexual en adolescentes del 7° ciclo de educación básica regular en la I.E Nº 0027 Lurigancho Chosica 2013. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional, con un diseño No experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra no probabilística, por conveniencia, con un total de 192 alumnos de ambos sexos entre los 13 y 18 años de edad. Los instrumentos de evaluación fueron el Cuestionario de Clima Familiar, basado en la Escala de Clima Social Familiar de R.H. Moos y el Cuestionario del Comportamiento Sexual Adolescente, creado por las investigadoras Chang- Brenis., obteniéndose la validez y confiabilidad de ambos; a través del juicio de expertos y análisis de Cronbach. Los resultados indican que un 62% de la muestra se encuentra en un nivel bueno del clima familiar. Respecto al comportamiento sexual un 69,3% presenta una conducta sexual responsable. Por otro lado los resultados demuestran una correlación positiva baja (r= 0,204 **) entre Clima Familiar y Comportamiento Sexual Adolescente, pero significativa (p=0,004 < 0,05). Finalmente este análisis nos permite concluir que existe una relación débil entre el Clima Familiar y el comportamiento sexual adolescente.