Diagnóstico turístico de la ruta del cambio climático del Nevado Pastoruri, Cátac, 2022 - Díaz Vásquez, Juan Carlos (2022)
En la actualidad, las rutas del cambio climático están siendo tomadas con mayor importancia por el sector turistico, es por ello que esta investigación buscó describir la ruta del cambio climático del Nevado Pastoruri. En cuanto a la metodología se utilizó un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, Se considero como participantes a funcionarios de la Municipalidad, SERNANP, comuneros, así como también a los emprendedores turísticos, a quienes se le realizó una entrevista para la recopilación de datos, así mismo, empleando una guía de observación. Teniendo como resultados que la ruta del cambio climático en el Nevado Pastoruri, en los últimos años se ha visto perjudicada por el uso desenfrenado de residuos sólidos contaminantes, ocasionando una gran pérdida del glaciar, cabe mencionar la existencia de mineras muy cercanas al nevado que repercuten en esta desglaciación. En conclusión, el nevado Pastoruri ha tenido cambios negativos causados por el turismo irresponsable y las actividades deportivas internacionales que se practicaban dentro del nevado como el Esquí, Snowboard, entre otros. Es por ello que en la actualidad se está tomando medidas estrictas para el visitante respecto a la conservación del recurso turistico para futuras generaciones.