Síndrome de burnout y rendimiento laboral del personal de ginecoobstetricia durante la pandemia del Covid-19, Lima – 2021 - Fernandez Rojas, Marianela Gissel (2022)
El presente estudio busca analizar las percepciones que tiene el personal de gineco-obstetricia sobre sus niveles alcanzados de Burnout y la relación que guarda con el rendimiento en su centro laboral durante el contexto de la pandemia del Covid-19. Por tanto, la interrogante a resolver en esta investigación ha sido: ¿Existe relación entre el Síndrome de Burnout y el rendimiento laboral del personal de gineco-obstetricia durante la pandemia del Covid-19, Lima - 2021? La investigación fue de tipo básica y de diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. Se utilizaron dos cuestionarios en relación a las bases teóricas de Maslach sobre el Síndrome de Burnout y de Koopmans sobre el rendimiento laboral, éstos fueron aplicados en una población de 70 profesionales de la salud entre médicos ginecólogos y obstetras. Para los resultados del estudio se aplicó la prueba estadística Rho de Spearman, obteniéndose una correlación baja de -,254 entre las dos variables, con una significancia de ,034. Se concluyó que existe una relación inversa y poco significativa entre el Síndrome de Burnout y el rendimiento laboral durante la pandemia del Covid-19; sin embargo, es necesario analizar las situaciones que provocan el estrés laboral para brindar las estrategias necesarias que permita a los trabajadores efectuar sus actividades en condiciones adecuadas y en un completo bienestar físico y mental.