Estrés y desempeño laboral en profesionales de enfermería del Hospital Barranca, 2020 - Obregón Espinoza, María del Carmen (2021)
El estrés se encuentra asociado al desempeño laboral debido a que es considerado como estímulo, respuesta o cómo consecuencia a diversos factores que lo producen tanto en la salud mental y física. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral del profesional de enfermería Hospital Barranca, año 2020, metodológicamente tipo básica, diseño no experimental, correlacional, transversal, enfoque cuantitativo, la muestra conformada por 76 profesionales de enfermería a las cuales les suministraron el Cuestionario del estrés laboral OIT-OMS adaptado por Palomino (2017) y el Cuestionario de desempeño laboral de Vargas (2017). Resultados: La prueba inferencial para el contraste estadístico fue Rho de Spearman, mediante la cual se comprobó estadísticamente que existe relación significativa entre estrés laboral y desempeño laboral con un valor de nivel de significancia igual a 0.000 menor al alfa p=0.05, aceptándose la hipótesis de investigación, de igual forma se estableció que el estrés laboral se correlaciona inversa y significativamente con la productividad, eficacia y eficiencia. Conclusión: se comprobó que el coeficiente de correlación Rho fue igual a -0.574, indica una correlación moderada pero inversa entre las dos variables.