Valor predictor del ácido úrico en preeclampsia en el Hospital Belén de Trujillo, 2021 - Ortiz Cusma, Jarling Fernando (2021)
La preeclampsia es un problema de gran impacto en las gestantes, es por ello que es considerado como un problema de salud pública por su alta tasa de mortalidad materna y neonatal, es por ello que a pesar de que existen pruebas para su diagnóstico, aún sigue siendo un desafío para su diagnóstico, este estudio tiene como objetivo: Determinar el valor predictivo el ácido úrico para el diagnóstico preeclampsia en gestantes del Hospital Belén de Trujillo, 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, Valor diagnóstico de la prueba, en donde fueron evaluadas 93 gestantes con sospecha diagnostica de preeclampsia en el periodo 2021, en donde se recogió los valores de ácido úrico y fueron tabulados en Excel, su análisis se realizó en SPSS v.16.0 y Epidat v.4.2. En donde se calculó la sensibilidad, la especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, prevalencia. Resultados: Se obtuvo un punto de corte de valor de ácido úrico ≥ 5mg/dl (IC: 95%), en donde se obtuvo una sensibilidad de 77.97%, especificidad de 70.59%, VPP: 82.14% y VPN: 64.86%, LR+ 2.65, LR- 0.31, una prevalencia de 63.44% y un valor óptimo de ácido úrico de 4.85 mg/dl con una curva ROC: 0.814 (IC:95%). Conclusión: el valor de ácido úrico ≥ 5mg/dl es válido para predictor de preeclampsia.