Pilares del rendimiento: Análisis de la gestión financiera externa y rentabilidad en una empresa de transporte, Sullana 2018 – 2022 - Nuñez Pasapera, Jimena Estefany (2025)
Garantizar una gestión financiera adecuada es vital para mantener la estabilidad y sostenibilidad de las empresas, ya que afecta directamente a su rentabilidad. Por ello, se planteó determinar la relación entre la gestión financiera externa y la rentabilidad de una empresa de transporte en Sullana durante el periodo 2018-2022, contribuyendo a la meta 8.10 de los ODS al fomentar el acceso a servicios financieros. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivocorrelacional, basado en el análisis documental de los estados financieros. La muestra estuvo conformada por los estados financieros del periodo estudiado y se utilizaron ratios de endeudamiento y rentabilidad (ROA, ROE, ROI) como instrumentos clave. Los resultados revelaron una correlación negativa significativa (r = -0.702; p = 0.001) entre el financiamiento externo y la rentabilidad, mostrando que el uso excesivo de deuda afecta negativamente la generación de utilidades. Se concluye que una gestión financiera desequilibrada reduce la eficiencia operativa, recomendándose implementar estrategias prudentes para garantizar la sostenibilidad empresarial.