Factores psicosociales y fatiga laboral en trabajadores de un hospital nivel III – Trujillo, 2023 - Mendocilla Durand, Kenia Geraldine (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores psicosociales que se relacionan con la fatiga laboral en trabajadores de un hospital nivel III, mayo– junio, Trujillo, 2023. La metodología utilizada tuvo enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transversal - correlacional- y la muestra estuvo conformada por 207 trabajadores a quienes se les aplicó un cuestionario de factores psicosociales y de fatiga laboral. Los resultados obtenidos revelaron que los encuestados presentaron factores psicológicos en un 25.12% de riesgo alto, 69.57% de riesgo medio y 5.31% de riesgo moderado. Además, presentaron fatiga laboral 25.12% alta, 72.95% tolerable y 1.93% baja. Así mismo al correlacionar los factores psicosociales con la dimensión fatiga muscular se encontró un Rho de Spearman de 0.193, con la dimensión fatiga de habilidades un Rho de Spearman de 0.077 y para fatiga mental un Rho de Spearman de 0.207. Se concluye que los factores psicosociales tienen una relación directa baja y estadísticamente significativa con la fatiga laboral (Rho de Spearman= 0.210; p- valor =0.002 < 0.05) en trabajadores de un hospital nivel III.