Propiedades psicométricas de la escala de phubbing en adultos, Chiclayo-2022 - Mechan Bernabe, Yery Medalit (2022)
El presente estudio tuvo como fin determinar las propiedades psicométricas de la escala de phubbing en adultos, Chiclayo-2022, asimismo, tuvo como muestra a 311 adultos de edades que oscilan entre 18 a 35 años, también se rigieron a los criterios de inclusión y exclusión. Del mismo modo, su método fue psicométrico e instrumental. Por otro lado, la validez del constructo tiene como resultado un análisis factorial confirmatorio, teniendo como índices (CFI =.94, TLI =.92, GFI = .93, RMSEA = .88, SRMR = 0.63, y p <.000). Asimismo, se analizó la validez de Aiken mediante siete expertos, donde sus calificaciones de la escala tuvieron como puntaje promedio >.80. Del mismo modo, se halló la validez divergente, donde Rho= -.195** y p<.001, esto quiere decir, que es una correlación inversa. Por otro lado, se halló la confiabilidad total, en la cual se evidenció un puntaje .89, teniendo un alto puntaje. Además, se halló la baremación del instrumento, donde sus puntuaciones de los tres niveles describieron la conducta de la población que se estudió, mediante las puntuaciones. Por lo tanto, se concluye que este estudio psicométrico, obtuvo las evidencias necesarias, catalogándolo como un instrumento fiable y válido, que aportó en la psicometría.