Estrés y desempeño laboral de los trabajadores de salud del centro de atención primaria EsSalud, Trujillo, 2023 - Roque Corcuera, Mirla Estelly (2023)
La investigación buscó establecer la relación entre el estrés y el desempeño laboral en los trabajadores del centro de atención primaria EsSalud, Trujillo, 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional, con una muestra conformada por 69 trabajadores. la recolección de datos se obtuvo mediante 2 instrumento como son cuestionarios validados de estrés laboral de la OIT-OMS y el cuestionario de desempeño laboral, los cuales han sido tomados de otros escenarios y que han sido de carácter confiable. Los resultados estadísticos fueron que el nivel estrés propiamente dicho se encontró en un 71%, en un nivel intermedio con 15.9% y con un alto nivel de estrés en 13%; para la variable desempeño laboral se centró en un nivel regular en 55%, seguido del nivel deficiente en 29%, nivel bueno en 12% y muy deficiente en 4%. Por otro lado, según la estadística inferencial, el coeficiente de correlación de rho de Spearman fue 0.629**, con una significancia de p=0.000 < 5%, por lo que se concluye, que existe relación positiva moderada entre el estrés y el desempeño laboral.