Control interno y compras directas en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre, 2017 - Lima - Ruiz Valles, Angela (2017)
Esta tesis de investigacion tiene como objetivo principal determinar la relacion existente entre la variable Control Interno y la variable Compras Directas en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre, 2017 – Lima. En ese propósito se buscó conocer el adecuado y correcto control interno de las adquisiciones de bienes y servicios, así como los procesos de compras directas que se realizan de acuerdo a las necesidades existentes en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre, 2017 – Lima. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 colaboradores que se encuentran laborando en la mencionada institución, la muestra se realizó a la totalidad de la población, para lo cual se utilizó el instrumento de encuesta formulado por 35 peguntas 20 para la variable control interno y 15 para variable compras directas. Los resultados del estudio se visualizan con un 12% de los colaboradores los cuales están en un nivel malo, el 52% en un nivel regular y 36% en un nivel bueno estos resultados son con relación a la primera variable mientras que para la segunda variable el 38% se encuentra en un nivel regular, 62% en un nivel malo y 0% en nivel bueno, lo cual nos indica que hay una relación directa entre las variables. Según la prueba de Rho Spearman, existe correlación estadísticamente significativa de 0.748, correlación positiva alta sobre el control interno y compras directas, con un nivel de confianza de 74.8% como el valor de (sig.) es igual a 0.000 y por lo tanto menor al valor p: (p < 0.05). El estudio concluye que hay relación positiva alta entre control interno y compras directas en el Organismo de Supervisión de los Recursos Forestales y de Fauna Silvestre, 2017 – Lima. Se recomienda implementar políticas públicas en mejora de Control interno y mejorar de esta manera las compras directas, contar con un sistema de supervisión que conlleva a la mejora de las compras directas.