La excarcelación del investigado con prisión preventiva debido a la pandemia COVID–19 en la sala penal nacional, 2020 - Benites Tangoa, Jhon Kleber (2020)
El presente informe, se encuentra cimentado en investigar sobre la excarcelación de presos con prisión preventiva en la Sala Penal Nacional en el año 2020, época en la cual el Perú se encuentra en una coyuntura de Estado de Emergencia debido al Covid–19, vulnerando derechos constitucionales y dilatando las investigaciones. En ese sentido, en el presente informe se buscó determinar de qué manera la excarcelación del investigado con prisión preventiva atenúa el riesgo de contagio de la pandemia Covid-19 en La Sala Penal Nacional, 2020. Para lo cual, recurrimos a legislación nacional e internacional. Para ello, la metodología utilizada encuentra su basamento en la recolección de datos a través de entrevistas efectuadas a abogados, fiscales y jueza, todos especializados en la materia, guía de análisis documental recopilada en el transcurso de la elaboración del presente informe. De la información obtenida, tuvimos como resultado que era necesario la excarcelación en el caso específico a fin de que no se transgredan los derechos a la vida, salud e integridad de las personas con prisión preventiva y al mismo tiempo el desarrollo de las investigaciones realizadas por el Ministerio Público.