Gestión del territorio en el proceso de conurbación en el caserío de Santa Clara, Iquitos 2016 - 2024 - Garcia Yuffra, Luisa Cielo Celeste (2024)
La presente tesis, titulada "Gestión del Territorio en el proceso de Conurbación en el caserío de Santa Clara, Iquitos 2016 - 2024", tiene como objetivo principal analizar cómo la gestión del territorio ha influido en el proceso de conurbación en el caserío de Santa Clara, ubicado en la ciudad de Iquitos, Perú, durante el período 2016-2024. Este estudio se centra en la importancia de la gestión territorial efectiva para el desarrollo sostenible, especialmente en contextos de rápido crecimiento urbano. El documento destaca que Santa Clara ha experimentado una conurbación acelerada, con cambios significativos en el uso del suelo y en la estructura urbana, debido principalmente a la migración y a la búsqueda de una mejor calidad de vida. Sin embargo, estos cambios no siempre han sido planificados adecuadamente, lo que ha llevado a desafíos en materia de sostenibilidad y equidad. La investigación utiliza un enfoque cualitativo, con técnicas como encuestas, visitas de campo, y entrevistas, para recopilar información. Los resultados indican que la gestión del territorio ha respondido al crecimiento demográfico y a los cambios en el uso del suelo de manera reactiva e improvisada, sin un plan de desarrollo urbano coherente. Se han implementado servicios básicos y mejoras en la infraestructura, pero persisten problemas como la deficiencia en la provisión de servicios como el agua potable y el saneamiento. Las conclusiones señalan que, a pesar de los esfuerzos de la gestión territorial, aún se enfrentan retos importantes para lograr un desarrollo sostenible y equitativo en Santa Clara. Se recomienda una mayor participación ciudadana en la planificación, la revisión de políticas urbanísticas, y la promoción de prácticas de desarrollo sostenible para abordar los desafíos actuales y futuros.