Niveles de contaminación de las aguas residuales del Centro Poblado Huaca Blanca y su efecto en la calidad del agua del Río Chancay - Estela Pérez, Morella (2017)
La presente investigación se ha propuesto investigar mediante los análisis físicos, químicos y microbiológicos los niveles de contaminación de las aguas residuales del Centro Poblado Huaca Blanca y su efecto en la Calidad del Agua del Rio, dicha investigación se ha realizado debido a la preocupación que existe a causa del vertimiento de las aguas residuales las cuales no reciben un previo tratamiento y son vertidas directamente a las aguas del Rio Chancay contaminando no solo el recurso hídrico si no también que perjudica la flora y fauna acuática, agricultura, ganadería, consumo humano, entre otros. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de la Universidad Cesar Vallejo en el cual se analizaron parámetros físicos, químicos y microbiológicos, se tomó 3 puntos de muestreo el primer punto se tomó aguas arriba de la desembocadura de las aguas residuales, el segundo punto se tomó en el vertimiento de las aguas residuales antes de unirse con el agua del rio, y el tercer punto se tomó aguas abajo de la desembocadura de las aguas residuales las cuales se analizaron con la finalidad de ver los niveles de contaminación y comparar con los Límites máximos permisibles (LMP) y los Estándares de calidad ambiental (ECA). Los resultados obtenidos de los análisis físicos, químicos y microbiológicos en el Punto 1 se encuentra por debajo del ECA A2, está al límite del ECA, Aguas superficiales destinadas para Riego de Vegetales, en el Punto 2 presenta una contaminación elevada específicamente en Coliformes Totales y Coliformes Termotolerantes que supera los LMP por otro lado en el Punto 3 excede el ECA A1, ECA A2, se encuentra por debajo de ECA A3, sin embargo los análisis de DBO y DBO sobrepasan el ECA A3, todo ello como consecuencia del vertimiento de las aguas residuales del Centro Poblado sin previo tratamiento a las aguas del Rio Chancay.